明朝为什么能阻止外戚干政,却阻止不了宦官

明朝为什么能阻止外戚干政,却阻止不了宦官

外国亲属和宦官的介入一直是许多朝代衰落的主要原因。朱元璋建立明朝后,也吸取了历代的教训,制定了许多清除亲属和宦官的规定。从中可以看出,明代基本上不存在外族当权的现象,但宦官参政却十分普遍。为什么会这样?部分原因与朱棣有关。下面让我们做一个简单的分析。如果您有不同意见,可以在留言区留言,与您讨论。

妾选制度首先,明代的妾选制度不同于其他朝代。朱元璋规定,皇帝和王妃应首先从民间挑选,只考虑他们的性格,不考虑他们的出身。来自私营部门的妇女在朝鲜没有很强的背景,她们接受的教育也不是很好,因此基本上不可能参与政治。而且,皇帝对后妃的奖励一般都是金钱,不会给予太高的实权。

恢复墓葬制度也很重要,就是朱元璋恢复了墓葬制度。我们都知道埋葬制度是非常残忍和不人道的,但在某种程度上,它可以直接消除后宫从政的可能性。朱元璋还规定,不准太监读书读书,也不准担任外交部长。为什么明朝在那之后经常陷入宦官从政的境地?

朱棣违反了规则朱棣违反了朱元璋的规则。虽然朱棣成为皇帝,但他是通过政变而不是合法继承继承王位的。宦官在他的继承中起着至关重要的作用,因此他非常重视宦官,并直接赋予他们很高的权利。从那时起,东厂的建立就是太监介入的开始,留下了深刻的隐患。

标签:

kafei
kafei创始人

  • 版权声明:本站文章如无特别标注,均为互联网文章,由咖啡弟了网发表,共 515个字。
上一篇:
下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论审核已启用。您的评论可能需要一段时间后才能被显示。