利马为什么叫无雨之城 利马为什么成为秘鲁首都

利马为什么叫无雨之城 利马为什么成为秘鲁首都

南美洲秘鲁首都利马被称为“无雨城市”,是世界上平均降水量最低的首都之一。利马的年平均降雨量只有15毫米左右。需要知道的是,沙特阿拉伯首都利雅得的年平均降水量超过80毫米。也就是说,利马的降水条件比沙漠地区更加夸张,干旱更令人担忧。

然而,除了降雨量非常少之外,利马在各个方面都非常优越。西班牙人在16世纪到达秘鲁后,秘鲁的统治中心逐渐从内陆深处的库斯科转移到西海岸的利马。在16和17世纪,利马也是拉丁美洲西部殖民地的第三大城市,仅次于墨西哥城和圣菲波哥大。利马除降雨量少外,气候相对宜人,交通便利,对经济发展十分有利。

虽然太平洋位于利马以西,但由于存在东南信风,下行气流很难形成全年盛行的降水。此外,秘鲁的强冷流大大增加了降温和湿度的影响,使得当地降水更加稀少。利马一年四季都不下雨,我从来没有听说过大雨和大雪。然而,除了降水量少之外,利马全年的气温都很好,最冷的时候平均气温约为16度,最热的时候平均气温不超过24度。可以说,四季真的像春天一样阳光明媚。

虽然利马的降水量很少,但这并不意味着利马缺水。利马以东是雄伟的安第斯山脉,亚马逊河上游,如巨大的阿普利马河,离利马非常近。利马周边有许多由冰川融化形成的中小河流,当地地下水资源也十分丰富。降水量少没有什么错,但它使当地全年干燥舒适,当地供水系统非常方便。

印加帝国时期,秘鲁的统治中心位于内陆高原的库斯科。然而,西班牙殖民者从海上抵达后,库斯科的地位直线下降,位于海岸的利马迅速崛起。从西到东,秘鲁的地形垂直分为西部沿海平原、中部安第斯山脉和东部亚马逊河流域。由于安第斯山脉的存在,秘鲁西海岸与东部内陆地区的联系非常不便,主要依靠小型内陆航运和陆路运输,条件较差。

安第斯山脉地势崎岖,交通不便,广阔的东部平原上密布着热带雨林,不适合人类生存和经济活动。因此,西班牙人到达后,秘鲁的人口和经济活动继续向西部沿海地区转移,内陆地区继续减少,基本上成为土著保留地。利马离海很近,海岸线漫长蜿蜒,有许多天然港口,气候宜居,因此它在成立后迅速崛起。

利马是16世纪初至19世纪初西班牙总督在南美洲的官邸,也是当时南美洲西部殖民区的核心。经过数百年的建设,利马的基础设施已经完善,大量的文化古迹得到了保存。秘鲁的国家公路网也以利马为中心,然后辐射出去。总体而言,就软件和硬件而言,利马是秘鲁最好、最合适的首都城市。

今天,秘鲁3200万人口中近三分之一生活在利马。如果你加上​​利马,如卡劳外港和其他大都市地区,那么秘鲁75%以上的人口将集中在这一代人身上。利马还承担了秘鲁90%的进口和近一半的出口运输。它也是拉丁美洲最大的渔港和航空港之一。可以说,秘鲁没有一个城市可以与利马相比,利马也是秘鲁最好的地方,因此将其定为首都是不可避免的。

标签:

kafei
kafei创始人

  • 版权声明:本站文章如无特别标注,均为互联网文章,由咖啡弟了网发表,共 1138个字。
上一篇:
下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论审核已启用。您的评论可能需要一段时间后才能被显示。